きのこのポタージュ。
2011年 02月 14日
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今日は、バレンタインデー。先日ひと足早く、チョコマカロン(失敗になりましたが、、)を作ったので、本日はチョコレートはありませんが、、晩ごはんをいつもより、少し御馳走にすることに!・・そこで、今日の一品♪ 、きのこのポタージュ
。冷蔵庫に舞茸としめじがあったので、この2種類のきのこと玉ねぎとじゃがいもで作ってみました♪・・きのこのうま味たっぷり!簡単で、おいしいポタージュが出来ました
。。
作ってみる♪・・・
舞茸、しめじ 各1株 は、ばらしておく。じゃがいも 2個(中) は、皮をむき、5㎜位の細切りに。玉ねぎ 1/2個 は、5㎜幅位の串切りに。
鍋に、バター大さじ2位と油(今日はグレープシードオイルを使用。サラダ油でも◎)を少し入れ中火にかける。鍋が温まってきたら、玉ねぎ、じゃがいもを鍋底にくっつかないように、ヘラでよくかき混ぜながらよく炒める・・しんなりおいしそうに炒まってきたら、舞茸としめじを加え、よく炒める・・白ワイン100cc + 水300cc を加え、顆粒のブイヨン6g位、塩、黒胡椒少々を加え、混ぜて煮る・・3分程~煮たら一度火を止めて、ハンドブレンダーを使ってピューレ状に滑らかになるまでよく混ぜる・・再度、弱火にかけ、牛乳200ml位加えかき混ぜ、温まったら出来上がり♪ (スープ濃度は、水、ブイヨン、牛乳でお好みに調節してください!)
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今日は、バレンタインデー。先日ひと足早く、チョコマカロン(失敗になりましたが、、)を作ったので、本日はチョコレートはありませんが、、晩ごはんをいつもより、少し御馳走にすることに!・・そこで、今日の一品♪ 、きのこのポタージュ


作ってみる♪・・・
舞茸、しめじ 各1株 は、ばらしておく。じゃがいも 2個(中) は、皮をむき、5㎜位の細切りに。玉ねぎ 1/2個 は、5㎜幅位の串切りに。
鍋に、バター大さじ2位と油(今日はグレープシードオイルを使用。サラダ油でも◎)を少し入れ中火にかける。鍋が温まってきたら、玉ねぎ、じゃがいもを鍋底にくっつかないように、ヘラでよくかき混ぜながらよく炒める・・しんなりおいしそうに炒まってきたら、舞茸としめじを加え、よく炒める・・白ワイン100cc + 水300cc を加え、顆粒のブイヨン6g位、塩、黒胡椒少々を加え、混ぜて煮る・・3分程~煮たら一度火を止めて、ハンドブレンダーを使ってピューレ状に滑らかになるまでよく混ぜる・・再度、弱火にかけ、牛乳200ml位加えかき混ぜ、温まったら出来上がり♪ (スープ濃度は、水、ブイヨン、牛乳でお好みに調節してください!)
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by ca_fior | 2011-02-14 23:24 | ■ 家ごはん